KABUPATEN BOJONEGORO -- Kendala air bersih yang lama dirasakan oleh Pondok Pesantren Al Munawir Balen kini telah terselesaikan. Melalui bantuan pembuatan sumur oleh Lazismu Kabupaten Bojonegoro di pondok pesantren yang dipimpin oleh Mudir K.H. Abdul Haris tersebut, akses air bersih kini dapat dirasakan oleh para santri. Serah terima bantuan ini berlangsung pada Kamis (15/06).
K.H. Abdul Haris menyambut baik bantuan dari Lazismu tersebut. Ia menyampaikan ucapan terima kasih dan menyebut bahwa bantuan sumur ini sebagai sebuah anugerah yang sangat berharga. "Kami sangat berterima kasih atas bantuan sumur ini. Ini akan sangat membantu kami dalam menjalankan kegiatan pesantren dan memberikan kenyamanan kepada santri," ujarnya.
Rudi Suparno selaku Manajer Lazismu Kabupaten Bojonegoro menerangkan bahwa bantuan sumur bor ini adalah salah satu program yang diberikan pihaknya kepada masyarakat yang membutuhkan. Ikhtiar ini merupakan komitmen dalam bidang kesejahteraan sosial. "Kami selalu berkomitmen untuk memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan, khususnya di bidang kesejahteraan sosial. Penyediaan sumur ini adalah salah satu upaya kami untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap air bersih," jelasnya di sela-sela acara penyerahan bantuan.
Lazismu Kabupaten Bojonegoro, lanjut Rudi, tidak hanya memberikan bantuan berupa sumur, tetapi juga pendampingan teknis guna memastikan sumur tersebut dapat berfungsi dengan baik sehingga mampu memberikan manfaat secara maksimal. Bantuan yang diberikan pun diharapkan dapat memberikan dampak positif dan berkelanjutan dalam jangka waktu panjang kepada Pondok Pesantren Al Munawir Balen.
Sebelumnya, pondok pesantren di Kabupaten Bojonegoro ini telah lama kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih untuk keperluan sehari-hari. Keterbatasan akses terhadap air bersih ini berpengaruh terhadap kenyamanan para santri serta berbagai kegiatan di pondok pesantren itu. Bantuan ini pun diharapkan dapat menginspirasi pihak-pihak lain untuk terjun membantu masyarakat, serta menjadi langkah awal dalam rangka peningkatan kesejahteraan dan kualitas hidup penerima manfaat.
[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]