Berdayakan Anak Panti, Lazismu Latih Bercocok Tanam Bersama

05/03/2019

Banyuwangi – LAZISMU. Program Pemberdayaan Anak Panti salah satunya dimaksudkan untuk memberikan dorongan dan motivasi kepada anak-anak Panti Asuhan agar kelak dapat berdaya dan hidup mandiri. Karena itu mereka harus dibiasakan untuk mempunyai jiwa mandiri dan bertindak   positif yang bermanfaat pada dirinya ketika berada di Panti.
Ketua Lazismu Wilayah Jawa Timur, Zainul Muslimin dan Anggota Badan Pengurus, Imam Fauzi, mengunjungi Panti Asuhan Budi Mulia di Banyuwangi (4/3/2018). Sebenarnya ini adalah kunjungan yang ketiga kalinya dalam rangka memberikan motivasi dan semangat anak-anak Panti Asuhan agar mempunyai kesadaran dan cita-cita bagi hidupnya kelak.
Kedatangan Lazismu kali ini mengajak anak-anak Panti mempunyai usaha bersama berupa bercocok tanam di lahan produktif. Hasil dari bercocok tanam tersebut dapat dijual dan dijadikan tabungan bagi anak-anak Panti.
Panti Asuhan Budi Mulia Banyuwangi mempunyai program kemandirian bagi anak Panti yaitu menanam tanaman budidaya buah produktif, seperti jeruk, jambu, pepaya dan buah naga. Panti ini juga mempunyai lahan yang cukup untuk dijadikan kegiatan anak-anak Panti bercocok tanam. Untuk itu, masih perlu bimbingan instruktur dan penyuluh pertanian. Tanaman buah sebenarnya sudah ditanam pada tahun lalu. Namun anak-anak Panti Asuhan sebagai pengelola perlu dibimbing dan diarahkan agar dapat merawat tanaman buah benar.
Selain memberikan motivasi dan semangat Lazismu juga membawa ‘oleh-oleh’ berupa pupuk organik yang merupakan produk Lazismu Wilayah Jawa Timur. Imam Fauzi menyerahkan pupuk organik tersebut kepada koordinator pengelola untuk dijadikan pendukung dalam program budidaya buah di Panti Asuhan Budi Mulia tersebut. Semoga sukses dan lancar. (ad/lazismujatim).