DUKUNG PELAKSANAAN QURBAN KEMASAN, PDHI TANDA TANGANI KERJA SAMA DENGAN LAZISMU

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 17:41, 08/06/2023
Cover DUKUNG PELAKSANAAN QURBAN KEMASAN, PDHI TANDA TANGANI KERJA SAMA DENGAN LAZISMU

KOTA MALANG -- Bertempat di Kota Malang, Lazismu Wilayah Jawa Timur menandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Jawa Timur. Kerja sama ini dalam rangka mendukung program Qurban 1444 H/2023. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini dilakukan oleh Ketua Badan Pengurus Lazismu Wilayah Jawa Timur, Imam Hambali dengan drh Deddy Fachruddin Kuniawan selaku Ketua PDHI Cabang II Jawa Timur pada Ahad (28/05), bersamaan dengan kegiatan Pelantikan Pengurus dan Halal Bihalal PDHI Jawa Timur di Swiss Bell Inn Hotel, Kota Malang.

Ketua PDHI Cabang II Jawa Timur, drh. Deddy Kurniawan menjelaskan, tujuan kerjasama ini adalah untuk mengembangkan pembinaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berprofesi sebagai dokter hewan dan tenaga pelaksana ibadah qurban melalui pelatihan ilmiah sebagai ajang yang saling menguntungkan kedua belah pihak dari segi pendidikan dan pengabdian masyarakat. Kerjasama ini dilandasi oleh keinginan yang kuat untuk saling membantu dan saling menguntungkan.

Lebih jauh, Deddy menerangkan bahwa kolaborasi ini juga berpedoman pada peraturan yang berlaku, yaitu UU Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan juncto UU Nomor 41 Tahun 2014 tentang Perubahan Peternakan dan Kesehatan Hewan. Selain itu juga mengacu pada UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, Peraturan Menteri Pertanian Nomor 3 tahun 2017 tentang Otoritas Veteriner, dan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 3 Tahun 2019 tentang Pelayanan Jasa Medik Veteriner.

Ruang lingkup kerjasama antara Lazismu dan PDHI, sambung Deddy, adalah untuk menunjang pencapaian kapasitas SDM seputar penyelenggaraan qurban di lingkup wilayah kerja Dokter Hewan Jawa Timur. Adapun strategi yang dilakukan dengan melaksanakan pembelajaran dalam bentuk kegiatan bakti sosial ilmiah, seminar, dan workshop. Lazismu dan PDHI akan memberdayakan semua perangkat organisasi masing masing dalam menjalankan kerja sama ini.

"Sudah empat tahun ini Lazismu dan PDHI Jawa Timur melakukan kerja sama guna mendukung pelaksanaan kegiatan qurban yang dilakukan di kalangan Muhammadiyah, terutama Qurban Kemasan Lazismu. Diharapkan kolaborasi Lazismu dan PDHI akan menghasilkan sumbangsih yang nyata yaitu terpenuhinya kualitas daging qurban yang higienis, bermutu, dan halalan thoyyiban," tutup Deddy.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Aditio Yudono]