MUHAMMADIYAH DISTRIBUSIKAN AIR BERSIH KE LOKASI TERDAMPAK KEKERINGAN DI PEKALONGAN

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 15:21, 19/09/2023
Cover MUHAMMADIYAH DISTRIBUSIKAN AIR BERSIH KE LOKASI TERDAMPAK KEKERINGAN DI PEKALONGAN

KABUPATEN PEKALONGAN -- Masyarakat terdampak kekeringan di Kabupaten Pekalongan mendapatkan perhatian dari Muhammadiyah. Melalui Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) atau Muhammadiyah Disaster Management Center dengan dukungan Lazismu, bantuan berupa air bersih didistribusikan kepada para penerima manfaat. Penyaluran bantuan ini juga bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pekalongan.

Berdasarkan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Pekalongan, ada beberapa wilayah yang dilaporkan terdampak kekeringan. Akibatnya, masyarakat pun kekurangan air bersih akibat musim kemarau. Pada Selasa (12/09) Lazismu dan MDMC Kabupaten Pekalongan menyerahkan bantuan air bersih untuk didistribusikan ke wilayah yang terdampak tersebut.

Distribusi air bersih kemudian dilaksanakan selama dua hari, yaitu Jumat (15/09) dan Sabtu (16/09). Pada hari pertama, tiga desa yang terdampak yaitu Desa Sastrodirjan Kecamatan Wonopringgo, Desa Wonosari Kecamatan Karanganyar, dan Desa Sambiroto Kecamatan Kajen mendapatkan bantuan. Hari kedua, bantuan menyasar Desa Kedungkebo dan Desa Kaligawe Kecamatan Kerangdadap serta Desa Jetak Kidul Kecamatan Wonopringgo.

Mewakili MDMC Kabupaten Pekalongan, Fahri Diky menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan bentuk komitmen Muhammadiyah dalam membantu masyarakat. "Muhammadiyah berkomitmen untuk selalu hadir membantu masyarakat. Salah satu kegiatan hari ini adalah distribusi air bersih untuk warga Kabupaten Pekalongan yang terdampak kekeringan akibat musim kemarau, berkolaborasi dengan BPBD Kabupaten Pekalongan agar distribusi merata dan tepat sasaran," jelasnya.

Sementara itu, Wiharyono selaku Kepala Dusun Desa Sambiroto, Kecamatan Kajen menyambut baik bantuan yang diberikan ini, apalagi desa tempat tinggalnya telah merasakan kekeringan cukup lama. "Desa kami yang mengalami kekeringan dan kekurangan air bersih terdapat beberapa wilayah, yaitu RT. 01 sampai RT. 05. Kurang lebih dampak dari musim kemarau ini kami rasakan sudah 5 minggu ini. Alhamdulillah hari ini dapat bantuan air bersih dari Muhammadiyah, kami mengucapkan terima kasih," ungkapnya.

Terakhir, Korep selaku Warga RT. 05 Desa Sambiroto menuturkan ucapan terima kasih karena dengan adanya bantuan ini, ia dapat memenuhi keperluan hidupnya. "Kami merasa sangat terbantu dengan adanya bantuan air bersih ini. Rencana air akan saya gunakan untuk keperluan air minum dan cuci pakaian selama 1 hari. Harapan kami untuk rutin dilaksanakan kegiatan distribusi air bersih ini untuk mencukupi kebutuhan kami sehari-hari," tutupnya.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]