ROMBONG CILOT UNTUK AGUS BUNAMIN, BENTUK KEPEDULIAN LAZISMU KEPADA PELAKU UMKM DI LUMAJANG

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 10:23, 27/10/2023
Cover ROMBONG CILOT UNTUK AGUS BUNAMIN, BENTUK KEPEDULIAN LAZISMU KEPADA PELAKU UMKM DI LUMAJANG

KABUPATEN LUMAJANG -- Senyum penuh kebahagiaan terpancar dari wajah Agus Bunamin. Ayah dengan dua orang anak ini mendapatkan bantuan rombong untuk berjualan cilot. Bantuan ini diberikan oleh Lazismu Kabupaten Lumajang melalui program Pemberdayaan UMKM yang berada di bawah Pilar Ekonomi. Penyerahannya berlangsung pada Rabu (25/10) di kantor Lazismu Kabupaten Lumajang, Jalan Diponegoro No.64, Jogoyudan, Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur dihadiri oleh Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Lumajang Bidang UMKM Suharwoko dan Ketua Badan Pengurus Lazismu Kabupaten Lumajang, Djatto.

Djatto mengatakan, semangat Agus Bunamin dalam menjalani hidup dapat menjadi pelajaran untuk kita. Hidup tidak selalu berjalan mulus, tapi semangat untuk keluarga tidak ada habisnya. Berjualan cilot menjadi sumber penghasilan utama. Sayangnya, uang yang didapatkan hanya cukup untuk kebutuhan hidup sehari-hari.

"Rumahnya di Dusun Sumber Jeding, RT.08/03 Desa Curahpetung, Kedungjajang, Lumajang. Pak Agus Bunamin adalah salah satu kepala keluarga yang punya kisah hidup yang tidak bisa dibilang mudah. Dia punya dua anak dan setiap hari dia berjuang dengan jualan cilot buat memenuhi kebutuhan keluarganya. Setiap jam 3 sore dia sudah berangkat dan biasanya baru pulang malam," tutur Djatto.

Namun malang, Agus Bunamin sempat mengalami dua kali kejadian tragis. Rombong cilot miliknya mengalami kecelakaan di Pertigaan Mall Lama, Wonorejo. Saat hidup terasa semakin sulit, ia pun memutuskan mencari pekerjaan tambahan. Bersama dengan temannya, Agus Bunamin memilih bekerja di bidang perkayuan. Meski menerima gaji yang tidak seberapa, ia harus melakukannya demi menopang ekonomi keluarga.

Amil Lazismu Kabupaten Lumajang, Kuswantoro menambahkan, cerita kehidupan Agus Bunamin akhirnya didengar oleh Lazismu Kabupaten Lumajang. Tim Lazismu kemudian bergerak dan memberi bantuan melalui program Pemberdayaan UMKM berupa rombong usaha untuk Agus Bunamin. Dengan rombong ini, ia bisa memulai lagi usaha berjualan cilotnya.

"Pastinya, beliau senang mendapat bantuan dari Lazismu. Sekarang bisa kembali berjualan cilot seperti dulu. Dengan rombong yang lebih bagus, dia harap usahanya bisa berkembang dan memberi berkah yang melimpah. Semoga kerja keras dan semangat juangnya bisa membawa berkah buat keluarga dan menjadi inspirasi buat kita semua buat agar selalu peduli kepada sesama manusia yang sedang berjuang di tengah badai kehidupan. Semangat Agus Bunamin adalah bukti bahwa semangat kebaikan selalu ada di hati kita semua," ungkapnya Kuswantoro.

Penyaluran yang dilakukan Lazismu, lanjut Kuswantoro, termasuk memberikan modal kerja kepada masyarakat yang membutuhkan. Dengan bantuan modal kerja diharapkan agar para penerima manfaat dapat bekerja dengan baik dan mitra binaan UMKM ini kelak dapat menjadi muzakki yang dapat membantu orang lain sehingga perekonomiannya dapat tumbuh dan berkembang.

"Pak Agus ini binaan Lazismu yang kelima dari program UMKM yang kita rencanakan selama satu tahun ini. Mudah-mudahan ke depan semakin banyak binaan Lazismu yang ada di Lumajang. "Kami ucapkan banyak terima kasih kepada donatur yang selalu mendukung kegiatan Lazismu selama ini. Mudah-mudahan berkah selalu," tutupnya.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Kuswantoro]