TINGKATKAN KOMPETENSI AMIL DI KABUPATEN CILACAP, LAZISMU INISIASI SEKOLAH AMIL

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 15:00, 16/06/2023
Cover TINGKATKAN KOMPETENSI AMIL DI KABUPATEN CILACAP, LAZISMU INISIASI SEKOLAH AMIL

KABUPATEN CILACAP -- Sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi para amil di seluruh Kantor Layanan (KL) yang ada di Kabupaten Cilacap, Lazismu Kabupaten Cilacap menggelar Sekolah Amil. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari pada Sabtu hingga Ahad (03-04/06). Lokasinya adalah di Aula STIE Muhammadiyah Cilacap.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Cilacap, Kuswan Hassan dalam sambutannya mendorong para peserta untuk terus meningkatkan semangat dalam menghimpun dana zakat, infak, dan sedekah. Ia mengingatkan bahwa amil harus kompeten dalam menjalankan tugasnya. "Tetap bersemangat, apalagi target perolehan tahun ini lima miliar rupiah. Menjadi amil saat ini juga harus kompeten dan kompetitif dengan cara yang paling disukai oleh masyarakat," tegasnya.

Manajer Lazismu Kabupaten Cilacap, Budi Santoso mengatakan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 37 peserta. Para peserta pun mengikuti berbagai materi guna menambah wawasan dan pengetahuan. "Adapun materi yang diberikan meliputi Profil Amil, Kolaborasi, Fiqh Zakat, Keseimbangan Hidup sebagai Amil, Sukses Fundraising, Petualangan Tak Terlupakan, dan diakhiri wisuda Kelulusan peserta," paparnya.

Busono Kertanegara selaku Ketua Badan Pengurus Lazismu Kabupaten Cilacap menerangkan, sebagai bentuk profesionalisme amil, Lazismu selalu meningkatkan kompetensi dan berinovasi dalam penghimpunan dan pendayagunaan. "Maka kami terus meningkatkan kualitas pelayanan pada donatur dan mustahik. Sedangkan inovasi program untuk memberikan manfaat yang tepat dan berkesinambungan serta kepuasan donatur atau calon donatur," ungkapnya.

Lebih jauh, Busono menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan antara lain untuk merencanakan, memprioritaskan, dan eksekusi tugas mingguan amil Lazismu berdasarkan skala kepentingan. "Selain itu selalu berusaha untuk mencapai solusi atau perjanjian saling menguntungkan dalam hubungan amil Lazismu," terangnya.

Terakhir, Busono berharap agar melalui program Sekolah Amil ini, para peserta mendapatkan berbagai tambahan ilmu maupun pengalaman yang dapat diterapkan di lapangan. "Semoga setelah acara dengan bimbingan oleh para ahli ini, teman-teman memiliki semangat baru dalam rangka meningkatkan kualitas fundraising di KL Cilacap," pungkasnya.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]