UPZ BANK KALSEL AMANAHKAN ZAKAT UNTUK MUALAF MELALUI LAZISMU

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 14:53, 06/12/2023
Cover UPZ BANK KALSEL AMANAHKAN ZAKAT UNTUK MUALAF MELALUI LAZISMU

KOTA BANJARMASIN -- Kolaborasi kembali dijalin oleh Lazismu Wilayah Kalimantan Selatan bersama Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Bank Kalsel. Kali ini, Lazismu mendapatkan kepercayaan untuk menyalurkan amanah dana zakat karyawan yang dihimpun oleh UPZ Bank Kalsel. Penyerahan dilakukan secara simbolis di Kantor Pusat Bank Kalsel, Jalan Lambung Mangkurat No. 7 Kota Banjarmasin pada Rabu (06/12) oleh Direktur UPZ Bank Kalsel, H. Fajri Muhtadi kepada Manajer Penghimpunan dan Kerja Sama Lazismu Wilayah Kalimantan Selatan, Muhammad Ikbal didampingi oleh Staf Penghimpunan dan Kerja Sama, Muhammad Ikhza dan Achmad Azhar Basyir.

Direktur UPZ Bank Kalsel, H. Fajri Muhtadi menyebutkan bahwa pihaknya memilih Lazismu sebagai mitra penyaluran dilandasi keberadaan Lazismu sebagai Lembaga Amil Zakat (LAZ) Nasional yang telah memiliki legalitas formal yang cukup mumpuni. Selain itu, Lazismu juga memiliki rekam jejak kebaikan melalui berbagai kegiatan yang telah dilakukan. Dengan demikian, para mustahik atau delapan asnaf penerima zakat sangat terbantu dengan adanya Lazismu.

"Di kawasan kita, khususnya di Banjarmasin, Kalimantan Selatan sudah banyak yang dilakukan oleh Lazismu. Kami banyak melakukan hal demikian. Kalau kami sendiri sebagai UPZ ada di cabang, sedangkan Lazismu sifatnya sudah nasional," ungkap Fajri.

Fajri pun berharap agar kolaborasi ini dapat dilanjutkan ke depannya. "Harapan kami ke depannya, keberhasilan yang dilakukan oleh Lazismu melalui kolaborasi yang dilakukan dengan UPZ Bank Kalsel nanti kita lanjutkan dengan berbagai macam program yang ada di UPZ dan yang ada di Lazismu," harapnya.

Manajer Penghimpunan dan Kerja Sama Lazismu Wilayah Kalimantan Selatan, Muhammad Ikbal menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan oleh UPZ Bank Kalsel melalui kolaborasi ini. Hal ini bukan kali pertama dijalin antara Lazismu dengan UPZ Bank Kalsel sehingga perlu untuk terus diperkuat dalam rangka membantu warga di Kalimantan Selatan.

"Alhamdulillaah kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang dibangun oleh UPZ Bank Kalsel sehingga menjadikan Lazismu Kalimantan Selatan sebagai wadah dan tempat kolaborasi dalam penyaluran berbagai macam program. Tentu sinergi ini patut untuk kita kuatkan bersama ini sehingga dapat membantu berbagai pihak, khususnya bagi warga di Kalimantan Selatan," ujar Ikbal.

Terakhir, Ikbal berharap agar kolaborasi dapat terus dijalin agar semakin banyak program yang dapat dijalankan oleh kedua belah pihak. "Harapan kami dengan adanya kolaborasi ini mudah-mudahan jangan sampai terputus di satu program, kalau bisa berbagai macam program lainnya semua bisa kita sinergikan satu sama lain. Kami mengucapkan terima kasih kepada UPZ Bank Kalsel yang telah memercayakan kepada Lazismu Kalimantan Selatan sebagai mitra dalam penyaluran dana umat," pungkasnya.

UPZ Bank Kalsel menyalurkan zakat untuk mualaf kepada Lazismu Wilayah Kalimantan Selatan. Sebelumnya, kerja sama serupa juga dijalin untuk para mualaf binaan Lazismu, salah satunya melalui program Kampung Berkemajuan yang menyasar warga pedalaman di Pegunungan Meratus. Zakat tersebut dihimpun dari para karyawan Bank Kalsel yang ditunaikan melalui UPZ Bank Kalsel.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Muhammad Ikhza]