KOLABORASI UIN WALISONGO DAN LAZISMU DALAM PENGABDIAN SOSIAL UNTUK PANTI ASUHAN

Ditulis oleh
Lazismu Pusat
Ditulis pada
28 Maret 2024
Kategori :

KOTA SEMARANG -- Bertepatan dengan datangnya bulan suci Ramadhan, UKM Nafilah UIN Walisongo kegiatan pengabdian sosial bersama Lazismu Wilayah Jawa Tengah bertempat di Panti Asuhan Ar Rohmah, Ngaliyan, Kota Semarang. Kegiatan dengan nama "Nafilah Mengabdi" ini berlangsung pada Ahad (17/03). Tujuannya adalah sebagai wujud kepedulian terhadap pendidikan dan sosial anak yatim dan dhuafa.

Ketua Nafilah UKM UIN Walisongo, Akbar memberikan apresiasi atas kolaborasi yang dilakukan oleh pihaknya bersama Lazismu. "Alhamdulillah kami sangat berterima kasih atas kolaborasi ini bersama Lazismu Jawa Tengah. Kami berharap ini bukanlah pertemuan pertama dan terakhir, tetapi menjadi awal dari silaturahmi yang berkelanjutan," ujarnya.

Pada rangkaian kegiatan tersebut, para mahasiswa melakukan beragam aktivitas mulai dari pembelajaran bahasa Arab hingga berbuka puasa bersama dengan anak-anak panti asuhan. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah Tadris Arabiyyah, yaitu pembelajaran bahasa Arab kepada anak-anak panti asuhan dengan pendekatan yang menyenangkan melalui berbagai permainan.

Selanjutnya dilakukan kegiatan Khatmil Qur'an berupa mengaji bersama mahasiswa dan anak-anak panti asuhan. Setelah itu dilakukan penyerahan santunan kepada pengurus panti asuhan. Santunan yang diserahkan meliputi bahan kebutuhan pokok, RendangMu, serta uang pembinaan.

Perwakilan dari Lazismu Wilayah Jawa Tengah, Zakii juga turut mengapresiasi kegiatan bersama anak-anak panti tersebut. "Kegiatan ini merupakan bukti nyata dari kepedulian mahasiswa dalam berpartisipasi melalui kegiatan sosial. Ini sejalan dengan semangat Muhammadiyah dalam mengabdi kepada masyarakat luas. Kami berharap kolaborasi seperti ini dapat terus berlanjut dan Lazismu dapat terus bersinergi dengan Nafilah UKM UIN Walisongo dalam kegiatan-kegiatan sosial lainnya," harapnya.

Kegiatan ditutup dengan menikmati hidangan berbuka puasa bersama mahasiswa dan anak-anak panti asuhan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat bagi anak-anak yatim dhuafa dan panti asuhan lainnya dalam merasakan kehangatan bulan suci Ramadhan. Kegiatan ini juga menjadi contoh nyata peran aktif mahasiswa dalam membantu masyarakat khususnya mereka yang membutuhkan, serta membentuk hubungan yang erat antara perguruan tinggi dan lembaga sosial di masyarakat.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]

Tag :
Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222

Media Sosial

Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross