Tanah Bergerak Paksa Ratusan Warga Sirampog Mengungsi, Lazismu Salurkan Rendangmu untuk Penyintas

Ditulis oleh
taut
Ditulis pada
23 April 2025

BREBES -- Hujan deras mengguyur kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, pada Kamis (17/4/2025), berdampak terhadap struktur tanah Desa Mendala. Warga dibuat terkejut, tanah bergerak dan mengguncang Desa Mendala, di beberapa titik antara lain Dukuh Karanganyar, Krajan, Cupang Bungur, dan Babakan.

Akibat bencana tanah bergerak itu, sebanyak 428 jiwa terpaksa mengungsi karena rumah mereka mengalami kerusakan parah dan tak lagi layak huni. Di tengah situasi darurat tersebut, Lazismu Jawa Tengah hadir melakukan tanggap darurat.

Melalui pilar program kemanusiaan Indonesia Siaga, Lazismu menyalurkan 20 karton rendang siap saji senilai Rp 24 juta. Para relawan yang diterjunkan langsung menyalurkan Rendangmu ke tenda-tenda pengungsian dan rumah-rumah warga yang terdampak dan masih bisa dijangkau.

"Ini bukan sekadar bantuan makanan. Ini adalah bentuk nyata kepedulian dan solidaritas," ujar salah satu relawan Muhammadiyah yang ikut mendistribusikan bantuan.

Rendangmu yang dibagikan untuk penyintas, merupakan makanan siap saji yang didesign tahan lama dengan kandungan gizi tinggi.  Makanan siap saji ini dipilih sebagai solusi dalam kecepatan bantuan logistik yang praktis dan tepat guna di masa tanggap darurat.

Proses penyaluran dilakukan serentak pada Senin (21/4/2025), dengan melibatkan puluhan relawan dari berbagai unsur yaitu MDMC Brebes, BPBD, Pemdes, TNI-POLRI, hingga partisipasi aktif masyarakat setempat.

Koordinasi lintas lembaga menjadi kunci kelancaran kegiatan ini, dimulai dari pemetaan kebutuhan warga, hingga dokumentasi lengkap sebagai bentuk pertanggungjawaban publik.

Warga terdampak pun menyambut baik kehadiran bantuan ini. "Kami sangat terbantu, apalagi rendang ini bisa langsung disantap tanpa perlu dimasak," ujar seorang pengungsi di Posko Mendala.

Bencana telah terjadi dan api kepedulian jangan sampai padam. Lazismu berupaya hadir di tengah krisis dengan aksi kolaboratif menjadi penguat asa bagi mereka yang kehilangan tempat tinggal.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah / Lazismu Jateng]

Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
0213150400
0856-1626-222

Media Sosial

Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross