

JAKARTA - Pada bulan September 2020, Lazismu telah menyelesaikan program kemitraan Ketahanan Pangan Bakti Guru di Tengah Pandemi Covid-19. Dana program yang berasal dari kegiatan Konser Amal dari Rumah Didi Kempot dan berhasil mengumpulkan donasi sebanyak Rp. 2.122.000.000,- ini adalah hasil kerjasama antara Kompas TV dan Sobat Ambyar, dan penyalurannya melibatkan Lazismu.
Program yang berjalan dari bulan Mei pasca meninggalnya penyanyi kondang Didi Kempot ini disalurkan kepada 3.742 orang pada tahap 1 dan 750 orang pada tahap 2 untuk ketahanan pangan. Sementara untuk Bakti Guru, tersalurkan 1.321 santunan tunai pada tahap 1 dan 708 santunan tunai pada tahap 2. Totalnya ada 6.521 jiwa yang mendapatkan manfaat dari program ini.
Isi paket sembako tersebut adalah kebutuhan-kebutuhan pangan seperti beras, minyak goreng, mie instan, gula, roti, kecap, teh, rendang, susu, sirup, tepung, dan lain-lain termasuk masker.
Menurut Laporan Program Kemitraan Lazismu, paket sembako berisi kebutuhan pokok dengan prioritas penerimanya adalah masyarakat umum khususnya pekerja yang terdampak pembatasan sosial berskala besar. Adapun santunan bakti guru adalah bantuan dana tunai yang dikhususkan bagi tenaga pendidik seperti guru, ustadz/ustadzah, dai, mubaligh, ataau pengurus masjid.
Program ini tersebar di berbagai wilayah di Pulau Jawa seperti DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY, dan Sulawesi Utara di Kota Bitung. Lazismu melalui Falhan, PIC Lazismu untuk program ini mengucapkan terimakasih kepada para donator Konser Amal dari Rumah Didi Kempot dan Kompas TV yang telah mempercayakan Lazismu untuk menyalurkan donasi yang terkumpul melalui program Ketahanan Pangan dan Bakti Guru.
“Mudah-mudahan kerjasama dan sinergi ini dapat terus berlangsung dan bahkan meningkat di masa depan. Semoga pandemi juga segera hilang dari kehidupan agar masyarakat bisa kembali beraktivitas secara normal,” ujarnya melalui pesan tertulis.
Ia juga menjelaskan bahwa pasca diserahkannya Laporan Program Kemitraan ke Kompas TV, pihaknya akan terus menjalin komunikasi dengan Kompas TV dan pihak lain. Lazismu selalu membuka diri terhadap pihak-pihak yang ingin menyalurkan donasinya melalui Lazismu baik perusahaan maupun perorangan. (Yusuf)

