Adang Corona, Alfamart dan Lazismu Salurkan Donasi Konsumen untuk Penyemprotan Disinfektan di Rumah Ibadah

Ditulis oleh
Lazismu Pusat
Ditulis pada
5 Mei 2025
Kategori :
Surakarta - LAZISMU. Sejak 16 Maret 2020, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) bersinergi bersama lembaga amil zakat nasional (LAZISMU) melakukan pencegahan wabah Virus Covid-19 dengan penyemprotan desinfektan di sejumlah wilayah Indonesia. Penyemprotan desinfektan menyasar rumah ibadah dan fasilitas publik lainnya.

Kali ini penyemprotan juga dilakukan di wilayah Surakarta, Jawa Tengah (28/3/2020). Lima unit masjid yang terdapat di tiga kecamatan yakni Masjid Miftahul Huda Pracimaloyo, Masjid Al-Munajat, Mushola Nur Rahman Kompleks PAKYM Putra, Masjid Al-Anhar, dan Masjid Raudhatul Jannah Universitas Negeri Surakarta, dilakukan penyemprotan desinfektan dan penyerahan handsanitizer program kerjasama Lazismu dan Alfamart di tahap pertama.

Corporate Communication General Manager Alfamart Nur Rachman menuturkan, penyemprotan disinfektan sudah dilakukan di puluhan lokasi sejak pertengahan Maret 2020. Kegiatan penyemprotan disinfektan berasal dari donasi konsumen. Rachman menjelaskan, target dari program ini ada 150 titik yang dilakukan penyemprotan untuk mendukung pencegahan penyebaran Covid-19. Harapan besarnya, lanjut Rachman melalui penyemprotan ini dapat memutus jaringan mata rantai penyebaran Covid-19, serta memberikan rasa aman di tengah masyarakat.

Alfamart dan Lazismu menerjunkan relawan kebencanaan. Sisi luar dan sisi dalam objek yang disemprot tak luput dari semprotan cairan disinfektan. Para relawan di lapangan mengenakan perangkat alat pelindung diri (APD).

 
Dalam kesempatan itu, Manager Program Lazismu Pusat, Falhan Nian Akbar, mengatakan, ada 1.500 botol hand sanitizer yang disalurkan untuk penerima manfaat di lokasi fasilitas publik dan rumah ibadah. “Masyarakat dapat mencuci tangan dengan bersih sehingga tubuh bebas dari bahaya kuman, bakteri, dan virus,” katanya.

Falhan menambahkan di sini juga hadir perwakilan Alfamart Cabang Klaten Bapak Eko. Selain itu, sambung Falhan, Lazismu bersama Muhammadiyah Disaster  Management Center (MDMC), Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) beserta Kokam se-Surakarta bersatu padu adang wabah Virus Covid-19 sebagai bentuk pelaksanaan koordinasi Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC).

Peran MCCC, kata Falhan, mengkoordinasikan seluruh aktivitas Muhammadiyah dalam mendukung program pemerintah melawan virus corona yang melibatkan banyak pihak untuk berkolaborasi.  Hal penting lainnya, ikhtiar memutus penyebaran virus corona perlu mendapat dukungan masayarakat dan semua pihak agar aksi kemanusiaan ini dapat bergerak lebih aktif.

Muhammadiyah sendiri ungkap Falhan, telah menyiapkan 20 rumah sakit yang direkomendasikan untuk penanganan menangani penyebaran kasus wabah corona. Karena itu, Lazismu mengajak masyarakat untuk dapat ikut terlibat dalam pencegahan penyakit Covid-19. (na)

Tag :
Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222
Copyright © 2026 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross