Gresik-LAZISMU. Ratusan narapidana di Rutan kelas II B Banjarsari Cerme, Gresik sore kemarin (18/6/2016) beraktivitas tidak seperti biasanya. Mereka berkumpul di masjid pesantren at-Taubah, kompleks Rutan mengikuti pengajian dan buka bersama. Acara ini merupakan program dakwah khusus Ramadhan yang digelar Lazismu dan sudah berjalan rutin 3 tahun terakhir.
“Kami berbahagia, Lazismu memberikan motivasi kepada santri-santri pesantren at-Taubah di Rutan ini, semoga program ini masih berlanjut di tahun-tahun mendatang,” ujar Kusnan kepala Rutan Banjarsari.
Dalam sesi pengajian dan motivasi, Prayudi Hariyanto selaku Ketua Lazismu, Gresik mengajak para tahanan dan narapidana untuk mencari ketenangan hidup. “Marilah keberadaan kita di penjara ini, kita gunakan untuk merenung, menemukan ketenangan jiwa, karena jiwa-jiwa yang tenanglah nantinya akan mendapatkan balasan baik di akhirat,” terangnya. Prayudi juga mengajak, para santri menjadi lebih bermanfaat bagi sesama.
Di tahun ketiga, Lazismu juga menggandeng komunitas-komunitas untuk bergerak bersama menebar kebaikan Ramadhan. Salah satunya, komunitas Gresik Sumpek yang kemarin diajak bersama ke Rutan Banjarsari. “Kami sangat mengapresiasi, berharap sinergi program berjalan lagi,” kata Warsito, manajer Gresik Sumpek.
Program pengajian dan buka bersama ini merupakan salah satu diantara program khusus Ramadhan. Program lainnya adalah Dakwah Media, Santunan Miskin, Santunan Yatim-Piatu, dan Pembagian Makanan Berbuka Puasa.(na)