

Membaca Al-Qur'an bersama-sama menjadi pembuka kegiatan Pesantren Ramadhan ini. Selanjutnya adalah pembagian kelompok sesuai dengan jenjang pendidikan anak asuh. Untuk jenjang Sekolah Dasar, materi disampaikan oleh ustadz Andi. Sedangkan untuk jenjang SMP dan SMA, penyampaian materi dilakukan oleh ustadzah Atina dengan tema "Kiblat".
Afifah Zulfahummifta Hidayat selaku Ketua Ramadhan 1444 H KL Lazismu Mantrijeron menyampaikan rasa syukur atas terlaksananya kegiatan ini. Ia pun mengucapkan terima kasih kepada para donatur dan berharap agar semua yang terlibat dalam kegiatan ini mendapatkan keberkahan.
"Alhamdulillahirobbil 'aalamiin, pada hari ini hari Ahad, tanggal 2 April 2023 telah dilaksanakan kegiatan Pesantren Ramadhan 1444 H anak asuh Beasiswa Darwis Lazismu Mantrijeron. Kegiatan pesantren ini diikuti oleh seluruh anak asuh Lazismu Mantrijeron. Terima kasih kami ucapkan kepada seluruh donatur yang telah mendukung kegiatan ini sehingga dapat berjalan dengan lancar. Semoga menjadi keberkahan bagi seluruh pihak yang terlibat," ungkap Afifah.
Penyelenggaraan Pesantren Ramadhan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai agama kepada ana-anak asuh Beasiswa Darwis seperti saat menjalani pembinaan rutin. Selain itu, ajang ini juga dilakukan untuk menjadikan mereka saling mengenal satu sama lain. Program Beasiswa Darwis merupakan Gerakan Orang Tua Asuh dengan pola pengasuhan non mukim yang dikemas dalam bentuk pembinaan dan bantuan keringanan biaya pendidikan.
Nabila, salah satu anak asuh Beasiswa Darwis berusia 16 tahun mengaku sangat senang dengan kegiatan tersebut. Ia menjelaskan, kegiatan yang diikuti adalah tadarus pagi, materi tentang kiblat, keterampilan membuat ketupat, dzikir petang, dan tadarus bersama. Kegiatan berakhir dengan buka puasa bersama dan shalat Maghrib berjamaah.
[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Nur'aini Puji Lestari]

