

KABUPATEN MALANG -- Pembukaan Muktamar ke-4 Gerakan Kepanduan Muhammadiyah Hizbul Wathan (HW) yang dilaksanakan di Dome Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Kamis (27/07) dimeriahkan dengan penyerahan 2.500 Al-Qur'an kepada para peserta Kemah Akbar Nasional yang berlangsung pada tanggal 26-29 Juli 2023. Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Lazismu Badan Pengurus Lazismu Wilayah Jawa Timur, Imam Hambali bersama Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur, Dr. M. Sholihin yang diterima oleh Edy Prajaka selaku Ketua Panitia Pelaksana Muktamar HW 2023.
Aditio Yudono selaku Wakil Ketua Badan Pengurus Lazismu Wilayah Jawa Timur menerangkan, bantuan Al-Qur'an ini merupakan bagian dari program Tebar Sejuta Al-Qur'an yang dimiliki oleh Lazismu. Penyaluran Al-Qur'an ini ditujukan kepada para ustadz, dai/mubaligh, santri, pelajar, dan aktivis dari pelosok serta kawasan pedalaman di tanah air.
"Kebetulan para peserta Kemah Akbar Nasional HW 2023 ini termasuk dalam kategori tersebut dengan asnaf fisabilillah, sehingga penyaluran Kado Al-Qur'an kepada peserta Kemah Akbar HW ini dirasakan sesuai, tepat sasaran, efektif, dan efisien," jelas Aditio.
Lazismu Wilayah Jawa Timur, imbuh Aditio, pada tahun ini telah mencetak puluhan ribu Al-Qur'an yang sesuai dengan standar mushaf Kementerian Agama RI. Selama bulan Ramadhan 1444 H lalu Lazismu Wilayah Jawa Timur telah menebar ribuan Al-Qur'an kepada para pelajar, santri, dan dai di kawasan Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo dan sekitarnya, serta beberapa daerah di Jawa Timur. Program ini berada di bawah Pilar Sosial Dakwah yang dilaksanakan oleh Lazismu Wilayah Jawa Timur.
Peserta Kemah Akbar yang berjumlah 2.500 personil itu berasal dari berbagai wilayah dan daerah se-Indonesia, mulai dari Aceh hingga Papua. Mereka adalah para anggota "Padvinder" atau Pandu, mulai dari anak-anak tingkat SD hingga mahasiswa dan dewasa, bahkan Pandu Wreda atau lansia dari berbagai kalangan. Kemah Akbar Nasional HW menjadi acara pendukung Muktamar yang berlangsung di area kampus UMM selain stand pameran UMKM.
[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]

