

KOTA YOGYAKARTA -- Lazismu Wilayah DI Yogyakarta melakukan penutupan serangkaian kegiatan audit keuangan di Ruang Sidang Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada Kamis (27/07). Sebelumnya, Lazismu Wilayah DI Yogyakarta telah melakukan proses audit laporan keuangan tahun buku 2022 yang berlangsung pada 17-26 Juli 2023. Agenda penutupan ini dihadiri oleh tim auditor Kantor Akuntan Publik (KAP) Abdul Hamid dan Rekan, Rektor UMY, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DI Yogyakarta, Badan Pengurus Lazismu Wilayah DI Yogyakarta, Badan Pengurus Lazismu Daerah se-DI Yogyakarta, peserta kantor Lazismu teraudit, Majelis dan Lembaga di lingkungan PWM DI Yogyakarta, dan tamu para undangan.
Dalam sambutanya, Wakil Ketua Badan Pengurus Lazismu Wilayah DI Yogyakarta Bidang Audit Kepatuhan dan Keuangan, Misbahul Anwar mengatakan, pihaknya saat ini sudah menyelesaikan proses audit. Untuk Lazismu Wilayah DI Yogyakarta, tahun ini merupakan tahun ke-5 telah mengikuti audit. Ia pun mengucapkan terima kasih kepada PWM DI Yogyakarta dan Kantor Layanan (KL) Lazismu UMY yang telah mendukung kegiatan audit ini, serta kepada seluruh kantor Lazismu di DI Yogyakarta yang menjadi peserta audit dan mengikuti berbagai proses yang dilakukan, seperti administrasi dokumen dan kunjungan lapangan.
"Tahun 2017-2018 sebanyak 7 kantor, tahun 2019 sebanyak 24 kantor, tahun 2020 sebanyak 42 kantor, tahun 2021 sebanyak 66 kantor, dan tahun ini untuk tahun buku 2022 sebanyak 88 kantor dengan dana terlapor sebesar 40 miliar. Alhamdulillah selalu ada peningkatan setiap tahun," ungkapnya.
Sementara itu, Rektor UMY Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN.Eng. menjelaskan bahwa era baru di Muhammadiyah tidak bisa bergerak hanya atas nama ikhlas namun juga harus jujur. Menurutnya, akuntabilitas itu adalah sesuatu yang Islami. Ia pun berpesan saatnya harus mulai bertangung jawab dan harus mampu mempertanggungjawabkan amanah yang dimiliki. "Selamat atas pelaksanaan audit yang dilakukan Lazismu DI Yogyakarta. Mengelola dana umat yang sudah benar," imbuhnya.
Abdul Hamid Cebba mewakili pihak KAP Abdul Hamid dan Rekan menyampaikan apresiasi luar biasa atas penerimaan auditor dalam rangka pemeriksaan. Ia menerangkan bahwa sambutan yang diberikan tidak hanya sekadar memberikan opini tetapi juga memberikan masukan pengembangan. "Lazismu DI Yogyakarta sangat kooperatif dalam menyambut dan menjawab pertanyaan-pertanyaan dari auditor," terangnya.
Terima kasih pun disampaikan oleh Cahyono selaku Wakil Ketua PWM DI Yogyakarta kepada pihak KAP yang sudah melakukan pendampingan. Ia berharap agar ke depannya Lazismu dapat menjadi lebih baik dan kepercayaan diri pun akan meningkat. "Ini merupakan ikhtiar Lazismu untuk semakin terpercaya," tuturnya.
[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]

