KOLABORASI LAZISMU DAN LDK DUKUNG DAKWAH DAI KAWASAN 3T

Ditulis oleh
Lazismu Pusat
Ditulis pada
29 November 2023
Kategori :

JAKARTA -- Bersama Lembaga Dakwah Komunitas (LDK), Lazismu Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah (PP) menjalin kerja sama dalam pemberian nafkah bagi para dai. Dai-dai tersebut berada di bawah naungan LDK yang mengabdi di kawasan 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal). Nafkah yang diberikan ini bertujuan untuk mendukung dakwah di kawasan 3T dan diharapkan mampu menjadi penyemangat bagi para dai Muhammadiyah yang sedang berjuang menyebarkan dakwah hingga ke pelosok negeri.

Ketua LDK PP Muhammadiyah, Mochamad Arifin memberikan apresiasi atas kerja sama yang dilakukan ini. "Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Lazismu PP Muhammadiyah atas kerja sama kafalah dai. Tentu saja kerja sama ini memberikan banyak manfaat bagi para dai Muhammadiyah yang ada di daerah 3T," ujarnya.

LDK PP Muhammadiyah memiliki banyak dai yang disebar di berbagai daerah di seluruh pelosok Indonesia. Dai tersebut, sambung Arifin, bertugas mengembangkan dakwah Muhammadiyah dan mendapatkan insentif setiap bulannya. "Kita berharap kerja sama ini bisa terus berjalan, sehingga Lazismu sebagai pendukung dan LDK sebagai pengembang bisa semakin mengembangkan dakwah di daerah yang belum terjamah, terutama daerah pedalaman dan terluar Indonesia," imbuhnya.

Terkait peran dai, Ketua Badan Pengurus Lazismu PP Muhammadiyah, Ahmad Imam Mujadid Rais mengatakan bahwa hal ini penting. Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah Islam menyadari urgensi peran dai sebagai ujung tombak dakwah Islam di tengah masyarakat. "Walau zaman terus berubah dengan maraknya dakwah di kanal digital, namun kehadiran dai di tengah masyarakat tetap menjadi oase bagi masyarakat yang dahaga akan ilmu dan teladan agama. Terlebih di daerah yang masih memiliki keterbatasan akses informasi," sebutnya.

Rais pun berharap agar kolaborasi antara Lazismu dan LDK PP Muhammadiyah dapat memberikan manfaat dan motivasi bagi para dai tersebut. "Harapannya semoga program ini memberi manfaat dan motivasi bagi para dai yang berjuang di tengah masyarakat dalam mendakwahkan Islam Berkemajuan sebagaimana yang menjadi ciri dan spirit dakwah Muhammadiyah. Lebih dari pada itu, dakwah yang mencerahkan dan memberdayakan masyarakat dapat mentransformasikan masyarakat di tempat dai bertugas menjadi kawasan berkemajuan," pungkasnya.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]

Tag :
Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222
Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross