PEMKAB TANGERANG APRESIASI UPAYA PENURUNAN STUNTING NASYIATUL AISYIYAH DAN LAZISMU

Ditulis oleh
Lazismu Pusat
Ditulis pada
25 Desember 2023
Kategori :

KABUPATEN TANGERANG -- Melalui program "Tingkatkan Kemampuan Gizi Seimbang" atau Timbang, Nasyiatul Aisyiyah menegaskan komitmennya untuk ikut andil dalam membantu pemerintah menurunkan angka stunting di Indonesia. Ada tiga titik fokus penanganan stunting, yaitu di Kabupaten Cianjur Jawa Barat, Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah, dan Kabupaten Tangerang Banten. Salah satunya melalui Kick Off Program Timbang dan Seminar Seribu Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK), di Balai Desa Pasir Nangka, Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

Dalam menjalankan program Timbang, sinergi dilakukan dengan para pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah setempat hingga para mitra. Mewakili Pimpinan Pusat (PP) Nasyiatul Aisyiyah, Oom Qomariyah menjelaskan, para mitra yang terlibat dalam program ini antara lain Lazismu, PT Paragon Technology and Innovation, serta Bank Mega Syariah. Para mitra tersebut sangat mendukung rangkaian program Timbang, sejak penyelenggaraan Focus Group Discussion (FGD) sampai dengan kegiatan tindak lanjut lainnya.

"Terima kasih para stakeholder, donatur, ibu-ibu kader posyandu, masyarakat yang sudah mendukung. Kita sebelumnya sudah membuat FGD terkait persoalan stunting di desa Pasir Nangka kecamatan Tigaraksa ini, mudah-mudahan kehadiran kami ini bisa memberikan kemanfaatan," ungkap Oom Qomariyah saat acara yang berlangsung pada Rabu (13/12) tersebut.

Komitmen Nasyiatul Aisyiyah dalam pencegahan kasus stunting ini, lanjut Oom, telah mendapatkan apresiasi dari pemerintah. Sebab, program telah dijalankan oleh pihaknya pada periode sebelumnya. "Pengalaman Nasyiah terkait Program Timbang, bukan kali ini saja. Di Desa Rawabelut Cianjur dan di Wonosobo juga sudah kita laksanakan. Alhamdulillah kami mendapat penghargaan dari Kementerian Bappenas. Adapun ciri khas program Timbang adalah penanganan penurunan stunting, kami tidak hanya mendampingi secara langsung, tetapi juga melakukan advokasi, edukasi kepada keluarga melalui FLC yaitu Family Learning Centre," terangnya.

Artati Haris selaku Badan Pengurus Lazismu PP Muhammadiyah menyampaikan dukungan atas terselenggaranya program Timbang ini. Lazismu sebagai lembaga filantropi memiliki kewenangan untuk melaksanakan penghimpunan dan distribusi dana dari umat, baik berupa zakat, infak, maupun sedekah. Program ini pun diharapkan dapat menjadi ikhtiar bersama dalam menurunkan angka stunting di Indonesia. Oleh karena itu, keterlibatan semua pihak sangat diharapkan.

"Dalam proses penyaluran dan pemberdayaan, kami bekerja berdasarkan beberapa pilar, salah satunya pilar kesehatan. Ada beberapa prioritas, pemenuhan hak dasar kesehatan itu merupakan salah satu prioritas kami. TB juga prioritas kami, kemudian ada Rumah Singgah dan pencegahan stunting. Khusus pencegahan stunting, Lazismu tahun 2023 ini sudah bermitra dengan PP Nasyiatul Aisyiyah dan bekerja pada pencegahan stunting di tiga wilayah, yaitu di Cianjur Jawa Barat, di Wonosobo Jawa Tengah, dan Kabupaten Tangerang," jelas Artati.

Progam Timbang ini mendapatkan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Tangerang. H. Achmad Kasori selaku Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM Kabupaten Tangerang menyatakan, program Timbang selaras dengan misi Tim Percepatan Penanganan Stunting (TPPS) yang dibentuk pemerintah. "Stunting adalah tantangan di sektor kesehatan yang saat ini dihadapi masyarakat. Persoalan stunting menjadi fokus utama dalam program ini. Di dalamnya juga memberikan pemahaman kepada seluruh masyarakat tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang, bagaimana perawatan anak dan lain-lain," ujarnya.

Terakhir, Achmad Kasori memberikan apresiasi kepada Nasyiatul Aisyiyah yang ikut serta menurunkan kasus stunting di berbagai daerah. "Apresiasi kami kepada organisasi PP Nasyiatul Aisyiyah terkait sinergi program Timbang ini. Semoga program ini dapat berjalan baik, lancar, dan memberikan dampak positif bagi anak-anak kita semua," tutupnya.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah]

Tag :
Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222
Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross