BANTUAN UMKM LAZISMU WARNAI HALAL BIHALAL MUHAMMADIYAH PULANG PISAU

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 10:12, 24/05/2022
Cover BANTUAN UMKM LAZISMU WARNAI HALAL BIHALAL MUHAMMADIYAH PULANG PISAU
KABUPATEN PULANG PISAU -- Lazismu Kabupaten Pulang Pisau memberikan bantuan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tahun 2022 dalam acara "Silaturahmi dan Halal Bihalal Idul Fitri 1443 H" yang diselenggarakan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pulang Pisau. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (19/05) di Aula Bappedalitbang Kabupaten Pulang Pisau dan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Kabupaten Pulang Pisau yang diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekda Pulang Pisau kepada tiga orang pelaku usaha kecil dan menengah, baik yang sudah berjalan maupun yang sedang merintis.

Ketua Badan Pengurus Lazismu Kabupaten Pulang Pisau melalui Sekretaris Bonni Febrian mengatakan bahwa program pemberdayaan UMKM ini adalah yang pertama kali dilaksanakan di lingkungan Lazismu Kabupaten Pulang Pisau. Program ini juga merupakan 'pilot project' penyaluran dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) melalui program Pilar Ekonomi Lazismu.

"Untuk tahun 2022, InsyaAllah Lazismu Pulang Pisau akan memberikan bantuan dan pembinaan UMKM kepada 5-10 pelaku usaha kecil dan menengah, dan akan kita lakukan pendampingan serta pembinaan. Kami berharap agar para penerima manfaat dapat sukses dan mandiri dalam menjalankan usahanya, dan yang terpenting adalah kelak dapat juga menjadi muzakki di kemudian hari," ujar Bonni.

Bonni melanjutkan, laporan perolehan selama Ramadhan 1443 H sebesar Rp. 107.839.529,- dan telah disalurkan sebanyak Rp. 70.114.800,- kepada 1682 penerima manfaat dalam berbagai program kegiatan Ramadhan. Program-program tersebut antara lain Takjil Tangguh (berbagi takjil), Ramadhan Ceria (sembako dhuafa), Ramadhan for New Normal, berbagi buka puasa untuk Rumah Sakit Pulang Pisau, Guru Tangguh (kado hari raya untuk para guru), Bantu Marbot Masjid, dan penyediaan makanan buka puasa selama Ramadhan di masjid.

"Terima kasih kepada para donatur baik perseorangan maupun Lembaga yang telah bersinergi dengan Lazismu, antara lain YBM PLN UPDK Palangkaraya dan PT Pelindo Pulang Pisau. Semoga kedepan kita bisa bersinergi dalam program-program kebermanfaatan lainnya dan Lazismu Pulang Pisau siap bermitra dengan lembaga lainnya untuk kemaslahatan umat," terangnya.

Sementara itu Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekda Pulang Pisau, H. M. Syaripul Pasaribu menyampaikan apresiasi kepada Muhammadiyah dan ortom-ortomnya atas eksistensinya selama ini, seperti menghadirkan Masjid Muhammadiyah yang masih dalam tahap pembangunan dan semoga pemerintah daerah juga bisa mendukung pembangunannya. Apresiasi juga kepada Muhammadiyah dan Lazismu Kabupaten Pulang Pisau atas partisipasinya mendukung program pemerintah daerah dalam upaya mengatasi pandemi dengan berbagai kegiatan seperti penyemprotan, vaksinasi Covid-19, dan kegiatan sosial lainnya.

"Semoga kegiatan halal bihalal ini bisa rutin dilaksanakan dan dengan momentum ini lebih memperkuat, meningkatkan, dan mengembangkan berbagai program kegiatan Muhammadiyah. InsyaAllah pemerintah daerah siap mendukung dan bersinergi," ucapnya.

Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kalimantan Tengah yang diwakili oleh Wakil Ketua Bidang Ekonomi, ZIS, dan Pemberdayaan Masyarakat, H. Muchtar turut mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh Muhammadiyah dan Lazismu Kabupaten Pulang Pisau. Keduanya selama ini telah menjalin sinergi dengan pemerintah daerah, ormas, dan lembaga lain di bidang dakwah, pendidikan, pemberdayaan dan bidang-bidang lainnya.

"Apresiasi kepada Lazismu yang terus bergerak dengan program-program unggulan maupun syiar yang selalu mewarnai di media sosial. Harapannya perannya lebih ditingkatkan, seperti pesan Profesor Haedar, sistem harus kita taati, jaringan kita kembangkan, pada akhirnya akan bermuara kepada kepercayaan, hingga keberadaan Lazismu benar-benar bermanfaat bagi masyarakat," ujar Muchtar yang juga menjabat sebagai Ketua Badan Pengawas Lazismu Wilayah Kalimantan Tengah.

Dalam kegiatan ini Lazismu juga membuka outlet ZIS di lobi Aula Bappedalitbang Kabupaten Pulang Pisau, sekaligus sebagai sarana syiar untuk mengenalkan produk-produk fundraising dan program penyaluran Lazismu Kabupaten Pulang Pisau yang telah berjalan selama ini. Pemberian bantuan pemberdayaan UMKM adalah salah satu ikhtiar Lazismu Kabupaten Pulang Pisau dalam melaksanakan amanah dari para donatur dan muzakki dengan menyalurkan zakat produktif guna membantu mereka yang terdampak secara ekonomi agar mampu bangkit dan bertahan serta dapat menghidupi keluarga.

[PR Lazismu PP Muhammadiyah/Bonni]