IKHTIAR SELAMATKAN LINGKUNGAN, LAZISMU DAN AISYIYAH GELAR PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH

Ditulis oleh
Lazismu Pusat
Ditulis pada
8 Juni 2024
Kategori :

KOTA DEPOK -- Sampah saat ini menjadi permasalah utama di dunia. Tidak terkecuali di Indonesia, persoalan lingkungan ini menjadi momok yang menakutkan. Jumlah sampah di Indonesia telah mencapai 65,7 ton per tahun dan berada di urutan kedua setalah Cina yang menjadi negara penghasil sampah plastik terbesar.

Kondisi ini memantik kepedulian Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah yang juga aktif dalam masalah lingkungan melalui Gerakan Green Aisyiyah. Sejalan dengan tema Milad ke-111 Muhammadiyah yaitu "Ikhtiar Menyelamatkan Semesta", Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) PP Aisyiyah yang menggandeng Lazismu berkomitmen terhadap upaya penyelamatan lingkungan.

Gerakan Green Aisyiyah memiliki dua pilar yaitu penanaman pohon dan pengelolaan sampah. Sementara Lazismu sebagai lembaga filantropi mempunyai enam pilar prgoram, salah satunya adalah Pilar Lingkungan sebagao gerakan yang berkontribusi untuk mendukung dan merawat lingkungan secara berkelanjutan. Melalui Pilar Lingkungan tersebut Lazismu menggagas tiga program, yaitu Pelihara Daratamu, Sayangi Lautmu, serta Penanaman Pohon.

Dengan kesamaan tersebut, PP Aisyiyah menggelar kegiatan Pelatihan Sedekah Sampah: Pengelolaan Sampah di Rangting Bedahan, Sawangan, Depok. Acara yang berlangsung pada Sabtu-Ahad (08-09/06) ini berlangsung di Camp Qur'an Aisyiyah Desa Prigi, Bedahan, Sawangan, Depok, Jawa Barat. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua LLHPB PP 'Aisyiyah Rahmawati Husein, Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) Jawa Barat, Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Depok, Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Aisyiyah Sawangan, serta Shofia Khoerunnisa selaku Manajer Pendayagunaan dan Distribusi Lazismu PP Muhammadiyah.

Kegiatan pelatihan pengelolaan sampah ini akan dijadikan model percontohan untuk dikembangkan dan dijadikan Gerakan Shodaqoh Sampah (Bank Sampah). Peserta diberikan pelatihan dan wawasan terkait meningkatkan kesadaran, pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan shodaqoh sampah dengan harapan adanya Shodaqoh Sampah Aisyiyah berbasis Ranting. Peserta yang mengikuti pelatihan pengelolaan sampah ini terdiri dari perwakilan Pimpinan Ranting 'Aisyiyah di Sawangan, Depok.

Sebelumnya, Lazismu bersama dengan LLHPB Aisyiyah telah melaksanakan berbagai program kolaborasi, seperti program ketahanan bencana melalui gerakan penanaman mangrove untuk pelestarian ekosistem pesisir laut bagi kelompok rentan dan perempuan. Lazismu mengapresiasi program ini sebagai aksi nyata untuk mengurangi masalah lingkungan yang ada.

[Komunikasi dan Digitalisasi Lazismu PP Muhammadiyah]

Tag :
Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222
Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross