RAKERDA LAZISMU KOTA MAGELANG ANGKAT TEMA MENEGUHKAN KEBAJIKAN

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 18:18, 11/02/2023
Cover RAKERDA LAZISMU KOTA MAGELANG ANGKAT TEMA MENEGUHKAN KEBAJIKAN
KOTA MAGELANG -- Lazismu Kota Magelang menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) 2023 dalam rangka untuk menyampaikan laporan keuangan dan penghimpunan dana zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya (ZISKA) pada tahun 2022. Selain itu, dalam Rakerda ini juga disusun Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja tahun 2023. Kegiatan ini berlangsung di tanah wakaf Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Teladan.

Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Magelang, Ketua Badan Pengurus Lazismu Wilayah Jawa Tengah, jajaran Badan Pengurus serta Eksekutif Lazismu Kota Magelang. MIM Teladan dipilih menjadi tempat pelaksanaan sebagai syiar dakwah Lazismu Kota Magelang guna menambah capaian target dana pembebasan tanah pengembangan sekolah tersebut. Rakerda dengan tema "Meneguhkan Jejak Kebajikan" ini berlangsung pada Ahad (22/01).

Dalam sambutannya, Sekretaris PDM Kota Magelang yang mewakili Ketua PDM Kota Magelang, Yatino mengajak para amil untuk terus bersama-sama membesarkan Lazismu. Sebagai satu-satunya lembaga penghimpun zakat milik Persyarikatan Muhammadiyah, Lazismu berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat yang amanah melalui pendayagunaan dana zakat, infak, dan sedekah secara produktif.

Sementara itu, Ketua Badan Pengurus Lazismu Wilayah Jawa Tengah, Dodok Sartono menyampaikan mengenai SIM (System Informasi Management) yang akan digunakan oleh Lazismu se-Jawa Tengah untuk mengoptimalkan pengelolaan ZISKA secara amanah dan profesional. Hal ini akan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk menyalurkan zakatnya melalui Lazismu Kota Magelang. Ia juga mengharapkan agar pengelolaan ZISKA bisa satu atap di Lazismu Kota Magelang agar pengelolaannya memiliki legalitas.

"Lazismu Kota Magelang pada tahun 2022 alhamdulillah berhasil mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) di tahun kedua audit KAP (Kantor Akuntan Publik) dan bidang fundraising berhasil closing 100,13% dari yang ditargetkan," ungkap Dodok.

Andi Triyanto selaku Ketua Badan Pengurus Lazismu Kota Magelang menegaskan, dengan tema yang dipilih pada tahun ini pihaknya berharap agar manfaat dana ZISKA yang dikelola akan semakin luar. Para amil pun diajak untuk lebih solid dalam bekerja. "Pada Rakerda tahun 2023 ini, Lazismu Kota Magelang mengangkat tema kerja 'Meneguhkan Jejak Kebajikan', meneruskan seluruh capaian kebaikan agar lebih baik lagi sehingga manfaat ZISKA dirasakan lebih meluas dan berkesinambungan. Meneguhkan bermakna agar tim amil lebih solid, bekerja dengan membangun sinergi dan harmonisasi agar program lebih terpola," terangnya.

Terakhir, Andi berharap agar target tahun 2023 sebanyak 2 miliar rupiah dapat tercapai. "Bismillah tahun 2023 ini berawal dari yang akhir, kami menargetkan capaian perolehan ZISKA di angka 2 miliar. Semoga Lazismu diberi keistiqomahan dan kekuatan menjalankan amanah memberdayakan ZISKA yang mampu memajukan Indonesia, mencerahkan semesta," pungkasnya.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Ariq Fikria Niagasi]