RAKORSUS LAZISMU TARGETKAN PEROLEHAN ZISKA 5 MILIAR DI KABUPATEN PEKALONGAN

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 16:46, 16/03/2023
Cover RAKORSUS LAZISMU TARGETKAN PEROLEHAN ZISKA 5 MILIAR DI KABUPATEN PEKALONGAN
KABUPATEN PEKALONGAN -- Lazismu Kabupaten Pekalongan menargetkan perolehan dana zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya (ZISKA) sebesar 5 miliar rupiah tahun ini. Hal ini disampaikan oleh Ketua Badan Pengurus Lazismu Kabupaten Pekalongan, Riyanto dalam Rapat Koordinasi Khusus) Rakorsus Program Ramadhan Tahun 1444 H. Acara Rakorsus pada Senin (13/03) dihadiri oleh seluruh Kantor Layanan (KL) yang bernaung di bawah Lazismu Kabupaten Pekalongan, Majelis Tabligh dan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) se-Kabupaten Pekalongan.

Dalam sambutannya, Riyanto juga menyampaikan bahwa pada Ramadhan tahun lalu, Lazismu Kabupaten Pekalongan berhasil menghimpun dana ZISKA hingga mencapai 3,2 miliar rupiah. "Pentingnya sinergi antar lembaga di Muhammadiyah juga ditekankan agar dapat lebih optimal dalam melaksanakan program," ujarnya.

Riyanto juga berpesan kepada para mubaligh Muhammadiyah yang tergabung dalam Majelis Tabligh untuk senantiasa menebarkan himbauan kepada masyarakat agar gemar menunaikan zakat dan infak melalui Lazismu. "Keberhasilan Lazismu dalam penghimpunan maupun pendayagunaan, hakikatnya adalah untuk kebesaran persyarikatan," pesannya.

Rakorsus Ramadhan tahun ini yang berlangsung di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kabupaten Pekalongan, Jalan Pahlawan No. 10 Gejlik, Kajen, Kabupaten Pekalongan cukup istimewa karena dilaksanakan bersama dengan Majelis Tabligh Daerah dan PCM se-Kabupaten Pekalongan. Kedua pihak pun bisa saling memahami fungsi, tugas serta harapan masing-masing. Para amil Lazismu dapat memahami tuntunan ibadah Ramadhan sebagaimana yang dikeluarkan oleh Majelis Tarjih, sehingga dapat ikut membantu Majelis Tabligh sesuai dengan kemampuannya. Di sisi lain, para mubaligh juga dapat memahami program kerja dan target yang ditetapkan Lazismu, sehingga dapat pula membantu menyosialisasikan hal tersebut kepada masyarakat.

Dalam kesempatan Rakorsus tersebut, Lazismu Kabupaten Pekalongan juga membagikan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1444 H dan Buku Risalah Ramadhan yang merupakan kumpulan kultum Ramadhan karya Dewan Syariah Lazismu yang merupakan Mudir IMBS Miftahul Ulum Pekajangan, Sumarno. Pada bulan Ramadhan 1444 H ini Lazismu Kabupaten Pekalongan telah menyiapkan beberapa program seperti Kado Ramadhan bagi yatim dan dhuafa, Tebar Takjil, Pemberdayaan UMKM, Back to Masjid, hingga membuka posko MudikMu aman.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Fakhrudin]