RIBUAN WARGA PELOSOK DESA DI YOGYAKARTA DAN NUSA TENGGARA BARAT NIKMATI DAGING QURBAN LAZISMU

Ditulis oleh Doddy
Ditulis pada 09:52, 03/07/2023
Cover RIBUAN WARGA PELOSOK DESA DI YOGYAKARTA DAN NUSA TENGGARA BARAT NIKMATI DAGING QURBAN LAZISMU

KOTA YOGYAKARTA -- Idul Adha 1444 H menjadi momen berbagi kebahagiaan bagi Kantor Layanan (KL) Lazismu Mantrijeron. Masyarakat di pelosok desa turut merasakan daging qurban dengan program Qurban Menjangkau Pelosok. Tak hanya di pelosok desa di DI Yogyakarta, KL Lazismu Mantrijeron juga mendistribusikan hewan qurban hingga mencapai Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Qurban KL Lazismu Mantrijeron menjangkau 4.500 jiwa penerima manfaat atau 1.107 kepala keluarga.

Pada hari pertama pelaksanaan ibadah qurban, Kamis (29/06), KL Lazismu Mantrijeron menyembelih 3 ekor sapi dan 24 ekor domba. Penyaluran hewan qurban menjangkau 7 titik. Enam titik berada di wilayah DI Yogyakarta, di antaranya Banjarsari, Munggangwetan, dan Kali Bawang Kulon Progo; Srunggo Selopamioro Bantul; Turi Sleman; Tepus Gunungkidul. Selain itu, satu titik penyembelihan juga berada di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Pelaksanaan qurban hari pertama ini bekerja sama dengan KOKAM DI Yogyakarta, Remaja Melati Muda Masjid Al Azhar Suryowijayan, IMM FEB UAD, IMM FAI UAD, dan IMM Zona 3 UAD.

Selanjutnya pada hari kedua, Jumat (30/06), KL Lazismu Mantrijeron menyembelih 1 ekor sapi dan 16 ekor domba. Pelaksanaan penyembelihan diawali dengan pengajian di Masjid Al Muniroh, Ngasem, Tileng, Girisubo, Kabupaten Gunungkidul yang bekerja sama dengan PMNA Suryowijayan. Setelah proses penyembelihan selesai, daging hewan qurban didistribusikan kepada para penerima manfaat yang berada di sekitar titik lokasi penyembelihan.

"Terima kasih kepada para shohibul qurban yang telah berqurban melalui Lazismu Mantrijeron. Alhamdulillah, berkat para sohibul qurban, kami warga Desa Salam 2, Songbanyu, Girisubo dapat merasakan nikmatnya daging qurban pada Idul adha ini. Terima kasih banyak kami ucapkan. Semoga keberkahan senantiasa tercurahkan kepada sohibul qurban dan keluarga, aamiin," ungkap Nurwanto selaku jamaah Masjid Ar Rozaq Salam 2, Kelurahan Songbanyu, Girisubo, Kabupaten Gunungkidul.

Ketua Qurban 1444 H KL Lazismu Mantrijeron, Shafrina bersyukur dengan adanya program ini. Ia pun menyampaikan terima kasih kepada para pequrban yang telah memercayakan ibadah qurbannya melalui Lazismu. "Alhamdulillah, qurban Lazismu Mantrijeron telah jangkau 4.500 penerima manfaat di pelosok desa. Terima kasih kami ucapkan kepada para shohibul qurban atas kepercayaannya dalam menyalurkan qurban melalui Lazismu Mantrijeron. Jazakumullahu khayran katsir. Semoga Allah SWT menerima kerelaan hati para shohibul dalam menunaikan ibadah qurban menjangkau pelosok ini," ujarnya.

Shafrina menambahkan, masih banyak titik lokasi penerima manfaat yang belum terjangkau. Ia pun berharap agar program ini dapat berjalan lebih baik lagi dan menjangkau lokasi yang lebih luas lagi. Tujuannya agar makin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat qurban Lazismu.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu PP Muhammadiyah/Nur'aini Puji Lestari]