Lazismu Lampung Bersama MDMC Tunjukkan Kepedulian untuk Penyintas Banjir Bandang di Banding Agung

Ditulis oleh
Okta Arianti
Ditulis pada
8 Oktober 2025
Kategori :

LAMPUNG BARAT — Lazismu Wilayah Lampung bersama Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Wilayah Lampung menyalurkan bantuan bagi warga yang mengalami dampak banjir bandang di Pekon Banding Agung, Kecamatan Suoh, Kabupaten Lampung Barat, Senin (29/9/2025).

Tim menempuh perjalanan delapan jam dari Bandar Lampung menuju Dusun Gunung Sari. Mereka membawa berbagai bantuan hasil amanah dari PT Pupuk Iskandar Muda. Bantuan itu meliputi material untuk membangun jembatan penghubung, paket sembako, pakaian layak pakai, perlengkapan mushola seperti mikrofon, Al-Qur’an, dan Iqra’, serta kebutuhan bagi balita dan lansia. Tim juga membagikan RendangMu, makanan siap saji tahan lama untuk memenuhi kebutuhan pangan warga.

Perjalanan menuju lokasi berlangsung sulit karena jalan rusak dan akses terbatas. Namun semangat hadir di tengah warga membuat seluruh proses terasa penuh makna. Setibanya di lokasi, perangkat desa, seperti Kepala Dusun Muhammad Khalwani, Pratin (Kepala Pekon) Tunggono, dan Sekretaris Desa Ilkhan Lutfi, langsung menyambut tim Lazismu dan MDMC.

Tunggono mengungkapkan rasa syukur atas kehadiran dan bantuan dari Lazismu. “Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Tidak hanya meringankan beban warga, tapi juga memberi semangat untuk bangkit,” ujarnya.

Salah satu warga, Darmi, menjelaskan bahwa banjir terjadi akibat luapan sungai. “Hujan deras membuat air naik setinggi orang dewasa. Empat rumah hanyut dan banyak rumah lainnya rusak,” tuturnya.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Lampung Barat, Martin, ikut mendampingi tim agar seluruh bantuan sampai kepada warga yang membutuhkan. Ketua Tim Lazismu Lampung, Apriza Bagus, menyatakan bahwa kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara lembaga sosial dan masyarakat dalam mempercepat pemulihan pascabencana. “Kami tidak hanya membawa bantuan, tetapi juga membawa semangat solidaritas,” ucapnya.

Perwakilan MDMC Wilayah Lampung, Tri Priyo Saputro, menekankan pentingnya kesiapsiagaan di wilayah rawan bencana seperti Suoh. Ia mendorong pemerintah desa untuk menyiapkan jalur evakuasi, memasang penerangan tenaga surya, dan mengadakan pelatihan mitigasi bagi warga. “Edukasi kebencanaan harus dilakukan agar risiko di masa depan dapat berkurang,” katanya.

Aksi kemanusiaan ini menunjukkan komitmen Lazismu dan MDMC Lampung untuk mendampingi warga terdampak sekaligus memperkuat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi potensi bencana. Dengan terbangunnya jembatan penghubung, warga diharapkan dapat kembali beraktivitas dan memulihkan ekonomi desa seperti semula.

Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222
Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross