Sambut Ramadhan 1447 H, Lazismu Aceh Utara Gelar Khitan Massal untuk Anak Penyintas Bencana Banjir

Ditulis oleh
Author
Ditulis pada
9 Februari 2026
Kategori :

ACEH– Menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1447 H, yang diperkirakan jatuh pada 18 Februari 2026, Lazismu Aceh Utara menggelar aksi pilar program sosial dan kesehatan berupa khitanan massal yang didukung penuh Lazismu Jawa Barat, Aisyiyah Aceh dan MDMC Aceh Utara.

Khitan Massal dipusatkan di Poskorda Muhammadiyah Aceh Utara pada Jum’at, (7/2/2026).  Kegiatan ini merupakan bagian dari Kick Off Ramadhan yang bertujuan untuk meringankan beban ekonomi masyarakat sekaligus menjalankan syiar dakwah filantropi Islam.

Ketua Lazismu Aceh Utara, Azkia Algifari menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari pilar kesehatan yang rutin dilakukan setiap tahun. "Kami ingin memberikan kebahagiaan kepada anak-anak dari keluarga penyintas banjir sebelum memasuki bulan puasa sehingga mereka bisa beribadah dengan lebih nyaman setelah pulih", jelasnya.

Melalui tema semangat "Zakat Memakmurkan Semua", Lazismu berkomitmen hadir di tengah masyarakat melalui pilar kesehatan dan sosial, sambung Azkia. Selain mendapatkan layanan khitan gratis, para peserta juga diberikan paket bingkisan berupa sarung, al-Qur'an, serta santunan tunai untuk memotivasi anak-anak agar tetap ceria pascabencana melanda.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Aceh Utara, T. Anwar, menyebutkan bahwa program ini didukung oleh tenaga medis profesional dari Muhammadiyah serta donasi dari para muzakki. Aksi nyata ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahim antarwarga Muhammadiyah dan masyarakat di Aceh Utara.

Lebih lanjut kata Anwar, Lazismu Aceh Utara ini sudah melebarkan sayapnya dengan usia yang masih belum dua bulan usai pembentukan. Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat memperkenalkan Lazismu sehingga suasana Ramadhan kali ini disambut penuh keberkahan dan kebahagiaan.

Saat ini, Lazismu Aceh Utara sudah mengadakan beberapa program sosial, bahkan beberapa warga juga sudah membayar zakat, hingga tokoh-tokoh sentral di Aceh Utara yang sudah menyatakan akan menunaikan zakat melalui Lazismu Aceh Utara.

Sebagai lembaga amil zakat di bawah naungan Muhammadiyah, Lazismu berkomitmen mengelola zakat, infak, dan sedekah secara amanah, profesional, dan berkemajuan. Bagi masyarakat yang ingin terus mendukung aksi kemanusiaan serupa, informasi program dan penyaluran donasi dapat diakses melalui platform donasi Lazismu.

[Kelembagaan dan Humas Lazismu Pusat/Lazismu Aceh Utara]

Bagikan Tulisan Ini :
LAZISMU adalah lembaga zakat nasional dengan SK Menag No. 90 Tahun 2022, yang berkhidmat dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendayagunaan dana zakat, infaq, wakaf dan dana kedermawanan lainnya baik dari perseorangan, lembaga, perusahaan dan instansi lainnya. Lazismu tidak menerima segala bentuk dana yang bersumber dari kejahatan. UU RI No. 8 Tahun 2010 Tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang

Alamat

Jl. Menteng Raya No.62, RT.3/RW.9, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
Jl. Jambrut No.5, Kenari, Kec. Senen, Jakarta Pusat 10430
info@lazismu.org
0213150400
0856-1626-222
Copyright © 2025 LAZISMU bagian dari Persekutuan dan Perkumpulan PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH
cross