

YOGYAKARTA – Setelah mengumumkan lolos seleksi mahasiswa yang layak memperoleh Beasiswa Sang Surya Batch 4, Lazismu DIY menggelar seremoni penyerahan nilai manfaat kepada 46 mahasiswa, di aula kantor Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta, Jum’at (22/8/2025), sebagai komitmen mencetak generasi unggul.
Penerima beasiswa terpilih sebelumnya telah melewati berbagai tahapan seleksi ketat dengan jumlah pendaftar lebih dari seratus orang. Mereka berhasil berkompetisi untuk mendapatkan kesempatan menjadi bagian dari pilar program pendidikan.
Dalam sambutannya, Ketua Badan Pengurus Lazismu DIY, Jefree Fahana,menyampaikan bahwa beasiswa ini merupakan amanah dari para donatur dan muzaki. “Beasiswa Sang Surya adalah titipan dari para muzaki dan donatur. Amanah ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin oleh mahasiswa penerima,” ujarnya.
Jefree berharap beasiswa ini dapat menjadi pemacu untuk lebih semangat dalam mengembangkan diri serta berprestasi, dengan tetap berpegang pada nilai-nilai islami yang kuat. Ia menambahkan, jumlah penerima Beasiswa Sang Surya terus meningkat dari tahun ke tahun.
Pada Batch 1 tercatat ada 8 mahasiswa penerima, Batch 2 sebanyak 11 orang, Batch 3 meningkat menjadi 29 orang, dan pada Batch 4 tahun ini mencapai 46 mahasiswa. Menurutnya, peningkatan jumlah ini mencerminkan semakin besar dukungan donatur serta semakin luasnya manfaat beasiswa yang dirasakan.
Sementara itu, Wakil Ketua PWM DIY, Ariswan, mengatakan mahasiswa-mahasiswa sekalian ini sudah berada di jalan menuju puncak prestasi. “Kalian itu sudah di jalannya, bukan lagi mencari jalan. Jadi, sudah berjalan di jalan menuju puncak prestasi,” ungkapnya.
Seraya memberikan motivasi kepada para mahasiswa, Ariswan berpesan agar para penerima manfaat terus berprestasi. Ia menilai para penerima beasiswa saat ini sudah berada di jalur yang tepat.
Ariswan menekankan pentingnya peran strtaegis program pendidikan di Lazismu sebagai investasi peradaban. Ia menjelaskan, dana dari para muzaki dan donatur yang disalurkan melalui Lazismu tidak hanya digunakan untuk bantuan pendidikan, tetapi juga untuk fakir-miskin, orang sakit, dan kebutuhan sosial lainnya.
“Salah satu yang paling penting adalah pendidikan, karena pendidikan itu investasi di masa depan. Jadi adik-adik semua harus sungguh-sungguh belajar, agar menjadi orang yang sukses dan bermanfaat,” pungkasnya.

Seremonial ini menjadi tahap awal pengenalan program Beasiswa Sang Surya kepada para penerima. Selain mengikuti prosesi penyerahan, para penerima beasiswa juga mengikuti penandatanganan kontrak komitmen, serta pemaparan teknis mengenai kewajiban dan hak yang harus dilaksanakan selama menjadi penerima beasiswa.
Acara ditutup dengan penjelasan teknis program serta sesi perkenalan antara Badan Eksektuif (BE) dan Badan Pengurus (BP) Lazismu DIY. Suasana penuh kekeluargaan dan semangat kebersamaan mewarnai jalannya kegiatan hingga selesai.
Melalui Beasiswa Sang Surya Batch 4, Lazismu DIY menegaskan bahwa penerima manfaat dapat lebih berdaya dalam bidang akademik maupun sosial. Program ini tidak hanya memberikan dukungan finansial, tetapi juga membangun jejaring, kepemimpinan, dan kepedulian sosial di kalangan mahasiswa.
[Kelembagaan dan Humas Lazismu Pusat/Lazismu DIY]

